Fungsi Paru Paru Manusia, Pengertian, Manfaat, Tujuan, Masalah

Artikel tentang Fungsi paru-paru manusia, meliputi pengertian, bagian, masalah, manfaat, tujuan, contoh dan gambar agar mudah dipahami.

Apa Fungsi Paru-paru,,,inilah sebuah anatomi yang dikenal dengan pulmo pada organ khusus yang dapat bertanggung jawab atas proses-proses di dalam tubuh manusia sehingga juga dapat membatu proses-proses sistem pernafasan manusia serta aliran darah sistem.

Untuk lebih jelasnya langsung saja simak pembahasannya di bawah ini:

Definisi Paru-paru

Bagian paru-paru

Fungsi paru-paru adalah salah satu organ pernapasan dalam pernapasan yang berafiliasi dengan sistem pernapasan dengan aliran aliran darah dengan pertukaran oksigen.

Dengan demikian fungsi paru-paru dikandung oleh karbon dioksida dari proses respirasi eksternal sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh manusia secara keseluruhan.

Walaupun terkadang padanan paru-paru memiliki ciri yang berbeda untuk anatomi tubuh manusia dengan memiliki lobus sehingga dapat dibandingkan dengan paru-paru untuk menjalankan fungsi tubuh manusia.

Baca Juga : Neural Network

Bagian paru-paru

Dari ulasan diatas tergolong sangat besar sehingga memiliki bagian-bagian tertentu, maka disini kami akan menjelaskan bagian-bagian dari isi paru-paru.

Berikut adalah beberapa bagian paru-paru diantaranya :

A. Trakea

Trakea merupakan salah satu alat sebagai tenggorokan yang memiliki bentuk memanjang dan dapat menyambung dengan bronkus, trakea dilapisi oleh epitel bersilia dengan saluran pernapasan.

B. Bronkus

Bronkus adalah alat berupa batang percabangan yang dapat menghubungkan paru kanan dengan paru kiri sehingga bronkus dapat berfungsi sebagai kerangka yang menghasilkan lendir secara otomatis.

C. Bronkiolus

Bronkiolus merupakan salah satu alat yang lebih luas di ujung tubuh berupa jaringan epitel yang berbentuk kubus.

D Alveoli

Alveolus merupakan salah satu alat yang terdapat di dalam tubuh sehingga dapat bertukar oksigen dengan karbon dioksida dengan selaput tipis kapiler darah yang terdapat dalam tubuh manusia.

E. Pleura

Pleura merupakan salah satu selaput paru-paru yang berfungsi untuk mengurangi goresan dengan berbagi pleura parietal atau visceral pada manusia.

F. Diafragma

Diafragma merupakan alat yang dapat membatasi rongga dada hingga rongga perut dari tumbukan pembuluh darah yang disalurkan dari pernafasan perut.

Baca Juga: Jaringan Fauna

Masalah Paru-Paru

Beberapa ulasan diatas, maka disini kami juga akan menawarkan beberapa masalah yang sering terjadi pada paru-paru dan dapat menimbulkan penyakit.

Berikut adalah beberapa masalah penyakit pada paru-paru adalah:

  • PPOK – merupakan salah satu kerusakan yang disebabkan oleh kesulitan dalam mengeluarkan udara yang keluar dan dapat menyebabkan sesak nafas.
  • Emfisema – merupakan salah satu masalah yang biasanya disebabkan oleh rokok sehingga antar alveolus akan rusak untuk bernafas.
  • Bronkitis kronis- merupakan salah satu iritasi pada saluran pernafasan dan sangat sulit untuk bernafas.
  • Radang paru-paru – adalah kerusakan akibat infeksi pada paru-paru yang menyebabkan banyaknya bakteri di dalam tubuh.
  • Asma- adalah gangguan yang membuat sulit bernafas karena saluran paru-paru tersumbat.
  • Bronkitis akut – merupakan salah satu masalah terjadinya infeksi pada paru-paru yang disebabkan oleh virus.
  • LAM- adalah salah satu kerusakan kondisi kista yang terbentuk di paru-paru yang menyebabkan masalah pada pernapasan.
  • Kanker paru-paru – merupakan salah satu kerusakan kanker yang dapat menyerang seluruh organ tubuh yang disebabkan oleh rokok.
  • Tuberkulosis – merupakan salah satu masalah dengan adanya penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri berupa batuk kronis.
  • Influenza – merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh beberapa virus dengan gejala demam, batuk, pilek.

Baca Juga : Metamorfosis Kumbang

Fungsi paru-paru

Dengan beberapa ulasan di atas, berikut ini akan kami paparkan fungsi paru-paru, diantaranya sebagai berikut:

1. Sebagai Alat Pernafasan

Paru-paru berfungsi sebagai alat pernapasan manusia sehingga pada saat bernapas akan dapat menghirup udara segar dan akan banyak menerima oksigen yang akan masuk ke paru-paru melalui tenggorokan.

2. Membantu Oksigen

Fungsi paru-paru adalah membantu oksigen dengan cara menghirup masuknya sel-sel dan dapat membawa oksigen ke seluruh tubuh sehingga dapat digunakan sebagai sel-sel yang akan terdapat pada jaringan organ dengan membentuk gas CO2.

3. Sebagai Alat Ekskresi

Paru-paru berfungsi sebagai alat dalam tubuh manusia dengan mengeluarkan karbondioksida dari paru-paru.

4. Saring Darah

Paru-paru berfungsi sebagai alat yang dapat menyaring dari bekuan darah yang akan terbentuk dalam darah vena.

5. Mengontrol Tekanan Darah

Paru-paru berfungsi sebagai alat yang dapat mengontrol tekanan darah karena terdapat angiotensin menjadi bahan kimia pada tekanan darah manusia.

6. Menyaring Gelembung Gas

Paru-paru berfungsi sebagai alat yang dapat menyaring darah melalui saluran gas dengan menyaring gelembung-gelembung dalam gas yang berukuran sangat kecil sehingga memungkinkan peredaran darah terhambat.

7. Sebagai Tempat Penyimpanan Darah

Paru-paru berfungsi sebagai alat yang dapat menyimpan cadangan darah dalam tubuh di dalam paru-paru sehingga dapat memiliki seluruh sistem aliran darah di dalam pembuluh darah secara sistematis.

8. Sebagai Aksi Ciliary Eskalator

Paru-paru berfungsi sebagai sarana sirkulasi aksi silia eskalator dalam sistem pertahanan yang sangat penting terhadap beberapa infeksi udara sehingga lapisan paru-paru akan naik ke arah faring ke atas..

Sekian yang dapat kami sampaikan mengenai pembahasan fungsi paru-paru dan beberapa bagiannya, semoga dengan adanya artikel ini dapat berkhasiat dan bermanfaat untuk kita semua, terima kasih banyak.

Baca Juga : Fungsi Faring

Leave a Reply

Your email address will not be published.